Reportagem SA+ – 11/05/2023
Iniciativa seleciona alimentos próximos ao vencimento que são disponibilizados no app da Food To Save com até 50% de desconto
Atenta a questão do desperdício de alimentos, o Hortifruti Natural da Terra fechou parceria com a startup Food To Save , que tem como objetivo combater o desperdício alimentar do varejo. Pela iniciativa, são selecionados alimentos próximos ao vencimento, que já sairiam do ponto de venda pelo processo padrão da companhia, que são disponibilizados no app da Food To Save com até 50% de desconto. Com isso, a empresa já conseguiu reverter o desperdício de mais de 32 mil quilos de alimentos e de 54 mil quilos de CO2.
“É necessário ter consciência de todo o processo de produção e, a partir dele, criar mecanismos que reduzam o desperdício, de forma a repensar, se necessário, a forma de operar. Mas é importante ressaltar, também, que a redução do desperdício pode ser vista através do olhar da responsabilidade social e ser transformado em doação, através de um Banco de Alimentos, por exemplo. O que seria desperdiçado, vira alimento na mesa de quem precisa”, avalia Mariana Arrivabene, especialista de sustentabilidade da rede, que tem como pilar estratégico a gestão de resíduos e a redução de desperdício dos alimentos em toda a rede.
Seguindo o processo contra o desperdício, a operação executa um papel muito importante com algumas iniciativas já em atividade na rede, respeitando cada fase do alimento. Entre elas estão:
Gôndola Pegar ou Pegar – produtos próximos ao vencimento são selecionados em uma gôndola especial com a data de validade explícita para o cliente, estimulando o consumidor ao consumo imediato e com desconto de até 50%.
Banco de alimentos – a rede conta com parcerias com Bancos de Alimentos, como o Mesa Brasil (RJ) e o Prato Cheio (SP), para onde fazem doações de alimentos. Pelo Prato Cheio, por exemplo, só em 2022, já foram mais de 12 toneladas de alimentos doados, mais de 62 mil refeições complementadas, com mais de 7 mil pessoas atingidas e diversas instituições beneficiadas.
CTI dos alimentos – uma equipe analisa o nível de maturidade dos alimentos separando aqueles que vão para as bancas daqueles que já estão adequados, maduros o suficiente para produção de sucos frescos, sopas e saladas prontas – ou seja, reaproveitados em diferentes versões até mesmo através da acessibilidade, em alimentos já cortadinhos oferecidos para venda ao cliente nas seções especiais. As nutricionistas da rede estão envolvidas em todo o processo de aprovação do alimento, assim como os encarregados de loja, sempre atentos aos produtos expostos, observando o calibre dos alimentos, para que não sejam desperdiçados
Já na parceria inédita com a Organis,a ideia é ir identificando as maiores carências dos pequenos produtores, oferecendo cursos, incentivando a agricultura regenerativa, empreendedorismo, precificação, iniciativas que permitirão que os produtores não dependam sempre de um intermediário. Já são mais de 1800 pequenos produtores cadastrados. Outras iniciativas incluem mapeamento da cadeia, destinação correta dos resíduos e políticas de desperdício zero.
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